当前位置:
马院记者团及学生会开展期末“红色文化”学习交流会
发布时间:【2019-12-22】 发布人: 点击量:    打印内容

马院记者团及学生会开展期末红色文化”学习交流会

为加强同学们对红色文化育人和红色精神的认识,20191222日下午4:00,我院学生会干部和记者团全体成员于执闳楼407教室参加本学期期末"红色文化学习交流会。由秦少江同学主持本次会议。

本次交流会以长征的概念、过程、意义等方面作为主要学习内容。其中重点学习了遵义会议内容:首先是遵义会议召开于1935115-17日,会议的主要议题包括讨论黔北地区是否适合建立根据地的问题;讨论总结中央红军第五次反围剿以来的军事失败。其次是遵义会议成果: (1) 选举毛泽东同志为中央政治局常委; (2)指定洛甫同志起草会议决议,委托政治局常委审查后,发到支部去讨论; (3)政治局常委再进行适当的分工; (4)取消三人团,仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。委托周恩来同志为党内对于指挥军事下最后决心的负责者。接着是遵义会议的意义:它确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在及其危急的情况下保存下来,并且在这以后能够战胜张国焘分裂主义,胜利地完成长征,打开中国革命的新局面。这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。牢记遵义会议精神为:坚定信念,实事求是,民主团结,顾全大局。

学习完毕后,大家表示:“作为红色文化底蕴浓厚的遵义地区的大学生,了解和熟知长征及遵义会议是我们的‘必修课’。我们应该努力做好遵义地区红色文化的宣传者”。

       

记者团:撰稿:秦少江  摄影:袁媛    编辑:紫溪 张文丽

                 20191222

版权所有 遵义师范学院马克思主义学院     【学院首页】
地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段     电话:0851-28997777     传真:0851-28997777     邮箱:972551979@163.com
分享按钮