学校开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”思政课教师专题培训活动
发布时间:【2021-06-25】 发布人: 点击量:    打印内容

在即将迎来中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,在党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育中,为更好推动思想政治理论课教师学党史、感党恩、育新人,将党史教育融入思政课堂,于6月23日—25日期间,学校党史学习教育领导小组办公室组织开展了党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”思政课教师专题培训活动,进一步激发学校思政课教师积极投入党史学习教育的热情,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,提升教师队伍整体素质,练就过硬的教学科研本领。本次培训活动由教师工作处、马克思主义学院具体组织承办。学校全体思政教师参加了培训活动,马克思主义学院、长征文化研究院全体教职员工参加了“长征路上学党史”暨主题党日现场教学实践活动。

作为教育部“一省一策思政课”集体行动贵州牵头高校,贵州省重点马克思主义学院,学校思想政治理论课按照习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的指示精神,本次培训活动紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一时代命题,通过开展思想政治理论课教学观摩、专题研讨等方式,集中研讨“长征课堂”如何持续在思政课中播撒红色种子,打造凸显长征精神、遵义会议精神内容的系列精品思想政治理论课程,同时对用好贵州省唯一的“三维虚拟仿真(VR技术)红色文化思政实践体验中心”,推进多媒体、数字化的思政课建设进行广泛研讨。

在本次培训活动期间,学校全体思政教师以及长征文化研究院全体教职员工,还前往花茂村开展现场教学,到苟坝会议会址开展“长征路上学党史”暨主题党日活动,举办由李懋君教授主讲《贯彻新思想,推动思政课改革创新实现“八个统一》、吴儒忠博士主讲的《惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业》专题讲座,回顾中国共产党波澜壮阔的百年征程,感受毛泽东在苟坝会议上力缆狂澜的勇气和智慧,体验四渡赤水出奇兵的伟大奇迹,让参加活动的全体教师在深刻铭记那些在心中的壮举、代代传承的优良传统、永载史册的宝贵经验,熔铸成为永远流淌在马克思主义理论工作者血脉之中的符号与基因,同时激励广大马克思主义理论工作者牢记习近平总书记的殷切嘱托,在长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,推动思政课改革创新实现“八个统一,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。