当前位置:
将思政课精髓与基层学校思政教育相结合,助力成长成才
发布时间:【2020-05-26】 发布人: 点击量:    打印内容

     思政课精髓与基层学校思政教育相结合,助力成长成才

     ---记马克思主义学院教师冯大霓正安县建政中学支教

 

贵州易地扶贫搬迁是全国扶贫搬迁规模最大、唯一实现城镇化集中安置的省份,保障随迁子女入学问题是打赢脱贫攻坚战的重要内容和任务。2016年贵州省就印发了《关于推进易地扶贫搬迁安置区教育发展的实施意见》,要求各地高校多渠道保障安置区配套学校的建设。遵义师范学院领办正安县易地扶贫搬迁学校——正安建正中学,派送优秀管理人员担任副校长,派送骨干教师担任紧缺科目老师,推动领办工作落地取得了优异的成绩。

正安县建正中学是正安最大的易地扶贫搬迁学校,学校从原来400多人的生源,在这两年迅速增长到一千余人,面临师资不足的严重情况。遵义师范学院这学期派遣马克思主义学院副教授冯大霓担任建正中学思政课老师,为学生的“扶智”与 “扶志”贡献力量。

 

(正安县建政中学是正安最大的易地扶贫搬迁学校,遵义师范学院领办该校,

           为学校的教育发展保驾护航)

正安县地处遵义市腹地,群山环绕,贫困人口较多。易地扶贫搬迁学校的学生多为留守儿童,他们的家庭教育缺失现象严重,心理和思想都有很多欠缺的地方,因此必须发挥思政课程的作用。遵义师范学院马克思主义学院近两年借力“红色文化”打造出来的精品思政课程获得各级专家和学校的一致好评。马克思主义学院把自身课程目标的组成和建设,通过派遣骨干教师参与基层学校思政课程的建设中,为脱贫攻坚奉献一份力量。

 

建正中学作为易地扶贫搬迁学校正在变化中,白色的为原来的老教学楼,红色的为新建教学楼,这为突然猛增的学生人数做出了充分的准备,同时需要有充足的师资作为准备

冯大霓副教授作为马克思主义学院的骨干教师,在本次领办建正中学中,贯穿遵义师范学院“厚德树人笃学致用”培养目标、彰显师范特色,把马克思主义学院思政课程的精髓与基层学校思政教育相结合,助力这些学生的成长与成才。 

 

因今年疫情的特殊情况,大学从2月初就开始上网课,中学开学较晚,因此冯老师在本次支教期间中不得不两头兼顾,每周往返教学点行程三百多公里。虽然辛苦,但是冯老师激情饱满,在领办教学期间传递马克思主义学院一直构建的以“红色文化”为基础,发扬“长征精神”,让学生学会不畏艰苦、无私奉献、坚定信念的精神。同时,冯大霓老师不仅在课堂上尽心教学,在课后也愿意做学生的“知心人”,和他们聊聊他们的烦恼和困惑,做到从心灵上构建正能量。

 

(指导学生收看新闻联播,为学生了解国家大事,从内心能接收到新时代祖国变化的伟大成就)

 

    贵州是全国2020年脱贫攻坚的重要组成部分,易地扶贫搬迁学校的建设是其中的关键。遵义师范学院马克思主义学院愿意发挥自己在思政领域的力量,通过相互协作、派遣骨干教师,为扶贫搬迁学校学生的道德素质教育做出贡献.

版权所有 遵义师范学院马克思主义学院     【学院首页】
地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段     电话:0851-28997777     传真:0851-28997777     邮箱:972551979@163.com
分享按钮