当前位置:
校内设红色课堂,校外建绿色课堂——遵义师范学院“双色课堂”让主题教育结硕果
发布时间:【2019-12-31】 发布人: 点击量:    打印内容

校内设红色课堂,校外建绿色课堂——遵义师范学院“双色课堂”让主题教育结硕果

教育报国守初心,立德树人担使命。

12月的遵义师范学院校园内,长征国家文化公园建设研讨会、纪念“一二九”运动文艺汇演、“遵义会议放光辉”大型汇报表演、“抒家国情怀”红色主题诗词楹联创作大赛……一场接一场的红色文化活动,成了近段时间以来该校师生的主题色。

与此同时,近百公里外该校挂帮的贫困村桐梓县楚米镇高山村传来好消息:截至12月底,该村销售给遵义师范学院师生食堂的绿色农产品达300多种,销售金额1600多万元,不仅让高山村2900余村民增加收入,还带动周边群众脱贫致富。

传承红色基因,建设红色校园;打造绿色产业,助力脱贫攻坚——这是遵义师范学院在校内设红色课堂、校外建绿色课堂,让第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结硕果的一个缩影。

“传承红色基因,讲好遵义故事。”

这是习近平总书记视察遵义时的殷切嘱托。主题教育一开始,遵义师范学院就把总书记的讲话精神融入主题教育,做到主题教育与传承红色基因相结合,使之两不误、双促进。

依托马克思主义学院思想政治教育专业特色,充分利用红色文化资源优势,在全校推广和开展红色思政课,并以“十个一”课程培养为载体,即通过“重走一段长征路、选修一门长征课、唱熟一首长征歌曲、会讲一个长征故事、阅读一部长征著作、熟记一首长征诗词、观看一部红色影片、聆听一场红色文化讲座、参观一批遵义红色革命遗址、完成一件红色艺术作品”的“十个一”教育活动,构建该校全员全过程全方位开展红色思政育人新模式。

以红色“十个一”为载体,遵义师范学院组织广大师生参观遵义会议、苟坝会议、娄山关等革命遗址和党史展览馆,通过看实物、听讲解、观短片等形式,让广大师生走近一幕幕悲壮的历史画卷中重温革命历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。组织广大师生到红军烈士陵园祭奠革命英烈,重温入党誓词,牢记初心使命,珍惜来之不易的幸福生活,教育引导广大党员和师生时刻以党的优良传统鞭策激励自己,化感恩为动力,以实际行动兑现对党和人民的庄严承诺。与此同时,该校还组织学生开展讲红色故事、读红色书籍、唱红色歌曲、听红色讲座等,让党员干部以及广大师生进一步认识红色思想政治工作的重要性,深刻体会“思想政治工作是一切工作的生命线”的重大内涵。

紧扣全国高校思政改革“一省一策”项目任务,遵义师范学院还充分挖掘、利用红色文化和长征精神,开设《贵州红色文化专题研究》专业选修课程和《长征文化与长征精神专题》公共选修课程,定期开展长征文化专题讲座和主题宣讲,重点培养“又红又专”的思政工作专业人才。

通过“十个一”课程为载体的红色思政课,遵义师范学院将价值导向与知识传授相结合,教育引导广大青年学子传承红色基因,争当红色传人,努力写好“三全育人”奋进之笔,回答好思政教育这一时代命题,确保红色思政往深里走实里走,力求主题教育取得实效。

检验红色课堂教育成果是否有效,最好的方法就是看广大师生是否凝聚起奋发向上的正能量。

受红色思政课的影响,该校广大青年学子爱国奋进、奋勇争先意识进一步增强。为着力构建红色新高地,不少师生组建起“红Fans青年”宣讲团,通过优秀青年宣讲并录制微视频,让红色经典广泛传播。一个个动人的红色故事,一段段感人至深的峥嵘岁月,以青年宣讲员的视角和激情讲述给每一位青年学子,充分展现出新时代青年学子爱国奋进、团结友爱的精神风貌。

红色宣讲视频通过抖音平台、遵师青年微信公众平台、青春师院网站和学院学生会公众号的发布,红色故事和宣讲团成员,一时间成了网上焦点,成了广大师生心中的“网红”。

宣讲团成员成了“网红”,非宣讲团的师生也不甘示弱,在校园和网络上,他们纷纷争做起红色小“网红”。

为展示心中的爱国热情,师生们积极参与红色文化剪纸艺术作品展览,以嘉兴红船、井冈山、遵义会议、延安、红军长征等中国革命圣地和中国共产党重大历程为内容,用一幅幅栩栩如生的红色剪纸艺术讴歌党的历史、描绘改革华章、弘扬时代精神,表达出当代大学生的奋斗精神与爱国情怀。

除了红色剪纸艺术,该校还举办大学生红色诗词楹联创作大赛,并将获奖作品进行朗诵、书写、展示,让红色主题与传统文化相结合,让诗词创作与书法艺术、朗诵艺术相结合,厚植青年爱国情怀,践行学校立德树人使命,彰显红色文化育人成效,让广大师生肩负起传承红色基因、弘扬传统文化的使命。

除了开展红色活动外,“网红”师生们在重大节庆、重大活动中也离不开“红色元素”。为纪念“一二九”运动,学校与平时开展的“三下乡”活动结合起来举办“信仰的力量”主题展演,以此传递人间真情,唤起身边人的真心和爱心,让志愿者的责任和服务精神芬芳永驻。为纪念遵义解放70周年,师生们又将大型史诗音乐舞蹈剧《遵义会议放光辉》搬上舞台,让师生重温惊心动魄的伟大转折,诠释不忘初心的使命担当,高歌伟大复兴的中国梦。

重温伟大革命史,心中才有信仰,脚下才有力量。

以梦为马,不负韶华。一个红色经典的展示,一个个“网红”达人的出现,让遵义师范学院全体师生“红”了起来,使广大师生真正成为红色传承人,也让这所师范类院校迈向“红色高校”之路。

校内设红色课堂铸魂育人,校外建绿色课堂检验初心使命。

遵义师范学院对口帮扶的桐梓县高山村,是省级一类贫困村,贫困发生率曾为17.14%。要脱贫,必然离不开绿色产业。为此,该校将绿色脱贫产业作为校外“绿色”课堂予以帮扶,以此检验遵师人的初心与使命、坚守与担当。

结合高山村实际,遵义师范学院充分发挥人才优势,派出工作组和第一书记驻村帮扶,并组建博士服务团到高山村开展走访调研、产业规划、种植指导等活动,使建起来的何首乌基地、蔬菜基地、天麻基地、养蜂基地等绿色产业基地初见成效。生物与农业科技学院教授隋常玲博士带领学生,帮助桐梓县金农种植专业合作社研发的何首乌专用肥,不仅帮助合作社延长产业链增加收益,还为产业增效提供了重要的科技支撑。

为让产业做强做大,该校还争取上海普陀区帮扶项目资金80万元,解决何首乌种植基地资金短缺问题;争取260万元资金改造1.3万亩低产方竹笋,并增加种植面积3000亩,使农户务工收入达50万元;协调20余万元资金购买方竹笋加工设备,推动高山村方竹笋产业升级发展。

为让脱贫产业长效发展,遵义师范学院还与桐梓县签订战略合作协议,建立校地合作长效机制,并在高山村相继建成“科技产业扶贫示范基地”、“产学研实践教育基地”和“校农旅一体化建设基地”等,让方竹笋、何首乌、茶叶、蔬菜、蜂蜜等绿色产业和加工业有技术保障和制度保障,使高山村脱贫攻坚帮扶更有力、更有效。另外,该校还在楚米镇成立农产品销售公司,在校设立“精准扶贫校农对接绿色食品供应中心”,解决农产品销售难的问题。截至12月底,学校食堂采购贫困村常用农产品300多种,采购金额1600多万元,除惠及高山村2900余村民的外,还带动周边村民脱贫致富奔小康。

除高山村,遵义师范学院还承担起绥阳县蒲场镇的帮扶工作,并向蒲场镇捐赠100万元项目资金和100台电脑,用于贫困村绿色产业发展和办公条件的改善。另外,该校还选派2名农业博士驻镇帮扶,支持蒲场镇农业产业发展建设。

“对口帮扶是遵义师院开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要内容,是遵义师院接受市委市政府重要政治任务的考验,也是助力脱贫攻坚、履行社会责任的具体体现。”

近日,绥阳县蒲场镇帮扶捐赠仪式上,校党委书记张波的讲话铿锵有力。

一言既出,驷马难追。遵义师范学院党委一班人,在主题教育中带领广大党员干部和师生,确立目标,苦干实干,将汗水挥洒在农田乡野间、将科技输送到山间村寨里,将文化传播到农民朋友中,将绿色课堂建在黔北大地上。

知民意、解民忧,补短板、解民困。

脱贫攻坚战场,完善贫困村基础设施建设,也是遵义师范学院书写“不忘初心、牢记使命”论文的最好答卷。

通过对高山村的走访调研,该校确立“以增加贫困农户收入和壮大村集体经济为目的、以教育扶贫为支撑,以基层组织阵地建设和基础设施建设为突破、着力破解制约高山村发展的水电路讯等瓶颈”的扶贫目标,要求帮扶一定要精准帮扶到人、精准帮扶到户、精准帮扶管理。

为加大帮扶力度,该校制定高山村脱贫攻坚三年规划,每年为高山村预算专项扶贫经费50万元,用于水、电、路、讯、房等基础设施建设,使脱贫攻坚看得见、摸得着。

边远山区贫困户,大都自我封闭、思想保守、观念落后,等、靠、要思想严重。为此,派驻的第一书记和工作组成员从“扶贫先扶志、扶贫要扶智”的理念入手,不断开办“扶贫讲堂”,有效转变贫困群众思想观念,增强他们发展信心,激发他们内生动力。

除了帮扶贫困户,高山村的两间小学也成为遵义师范学院的帮扶对象。为改善村小学办学条件和校园环境,该校出资60余万元为两间小学建起文化广场和其它附属设施,并组织师院工会、团委、后勤、资助中心等部门党支部开展结对帮扶活动,为两间小学送学、送科技、送文艺、送温暖等。

除此而外,该校还先后协调遵义市发改、水利、交通、移动等部门出资2700万元,为高山村解决人畜饮水、公路硬化和移动通讯基站等项目建设,有效解决了高山村组组通公路、户户通水通电、人人手机通信有保障的难题,逐渐让高山村人走进现代人的生活。

“论文”写在黔北大地上,“论文”还要让人民群众满意。通过遵义师范学院帮扶,高山村人饮、住房、医疗、教育、交通、通讯等基础设施建设和产业发展发生了翻天覆地的变化,通过国务院第三方评估,高山村减贫摘帽,群众满意度达标,整村退出贫困村序列。由于帮扶成效突出,高山村党支部和派驻的第一书记罗远峰分别荣获全省“脱贫攻坚优秀村第一书记”、全省“脱贫攻坚先进党组织”称号,研发何首乌有机肥助力脱贫攻坚的隋常玲教授也获贵州第十四届“青年科技奖”和全国“五一巾帼标兵”等荣誉。荣誉是肯定,荣誉也是新的起点。

不仅仅是高山村、蒲场镇,在深度贫困县正安县,遵义师范学院还主动承担起该县易地扶贫搬迁安置点学校建政中学的建设发展任务。

一桩桩脱贫攻坚事,一篇篇呈现在黔北大地上的“满意论文”,展现出遵义师院人坚守教育报国、立德树人的初心使命。探索扶贫工作与产学研的深度融合,选派专家团队支持扶贫,培养农村实用人才,助推乡村教育质量提升,推动农村产业革命,力促乡村振兴战略……遵义师范学院,正奋笔书写助力脱贫、共建小康的“满意新论文”,正以红色、绿色“双色课堂”育出初心使命硕果!

转摘自遵义市主题办

版权所有 遵义师范学院马克思主义学院     【学院首页】
地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段     电话:0851-28997777     传真:0851-28997777     邮箱:972551979@163.com
分享按钮