当前位置:
遵义师范学院:将红色基因注入“思政课堂”
发布时间:【2019-12-24】 发布人: 点击量:    打印内容

遵义师范学院:将红色基因注入“思政课堂”

“第五次反围剿失利后,中央红军被迫实行战略转移,中国共产党和红军到了危急关头,中国革命到了危急关头……”遵义师范学院马克思主义学院副教授吴儒忠富于感染力的讲述打动了在场学生。

“长征课堂”上营养丰富,气氛热烈,教师们妙语连珠,声情并茂,学生们踊跃发言,慷慨激昂。昔日枯燥乏味的思政课摇身一变,从“冷门课”成为今日接地气、有朝气、聚人气的“热门课”。

把红色历史和长征精神结合在一个个鲜活的例子中,让学生入脑入心,是遵义师范学院老师的“基本功”,他们通过创新思政课授课模式,用深厚情怀感染一批又一批学子。

“原来思政课也可以如此生动、实用。”“开阔了视野,让我对长征有了更清晰的认识。”“如此有趣的课,让人意犹未尽……”同学们对“长征课堂”赞不绝口。

“抢”着进的“长征课堂”

遵义师范学院是2019年教育部思政课改革“一省一策思政课”集体行动牵头高校,“长征文化”是贵州省级一流课程建设项目,其中公选课“长征文化与长征精神专题”于2016年9月开设,课程包括“伟大长征铸就伟大精神”“崇高理想、坚定信念”“不怕困难、勇于牺牲”等专题,围绕长征重大战役战斗、红军将领的指挥谋略、英雄人物的感人事迹,突出长征的千难万险、长征精神的现实价值和励志意义,达到春风化雨、润物无声的效果。

“如果你觉得思政课很无聊,那你一定没来过我们的‘长征课堂’。”教师教育学院学生陈灿灿告诉记者,“长征课堂”是学校的“网红课”,内容多、分量足,开学必“抢”,每次遇到困境,一想到那些为革命事业勇于献身的年轻红军战士,都能从中汲取到前进的力量。

真实课堂精彩,线上课堂同样人气满满。据马克思主义学院院长李懋君介绍,他们把优秀课程录制成视频,放在网络教学平台上,推动优质课程辐射更多群体,更多的学生通过网上学习深入理解和践行红军长征精神。

“开设‘长征课程’是遵义师范学院坚持红色文化育人传统的重要体现,此外,我们还通过开展重走一段长征路、选修一门长征课、聆听一场红色文化教育讲座、参观一批遵义红色教育示范基地、唱熟一首长征歌曲等教学实践‘十个一’活动,在学生心中播下了红色的种子。”遵义师范学院院长刘肇军告诉记者,学院充分挖掘和利用遵义丰富的红色文化教育资源,教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,将红色文化融入“大思政”教育教学过程,让思政课红起来、活起来。

传承红色历史文化的课堂不仅仅在马克思主义学院,各学院都通过自身学科优势传播红色基因,比如历史文化与旅游学院、人文与传媒学院在“中国近代史”“中国通史”“遵义历史文化”等课中增加红军长征在遵义、抗战中的遵义等富有红色气息的地方史教学内容;音乐与舞蹈学院开设红色经典艺术教育课程;美术学院在“书法”课中加入“毛泽东草书艺术赏析”,融入红色经典艺术教育内容。各学院还组织学生参与红色文化校园创建活动,并将其成果纳入期末思政课考核的平时成绩,实现课堂内外的精彩联动,唱响了思政教育“合奏曲”。其中“在党旗下成长”征文比赛、“长征·秋逸杯”音乐专业技能大赛、“红色题材剪纸”、音乐舞蹈史诗《遵义会议放光辉》等都充分彰显出红色文化的内涵与魅力。自2011年以来,作为贵州省唯一一所8次参加央视“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演的高校,参演节目《长征》《红色记忆》等广获好评。

雅致蕴藉的诗词联赋,大气磅礴的音乐舞蹈史诗,或飘逸或凝重的书法作品,笔触深情的美术作品,与红色题材碰撞的剪纸艺术……在各专业的艺术实践中,师生们沐浴着红色文化,振奋了精气神。

迈出教室的红色课堂

学习不仅仅止于书本。地处红色圣地的遵义师范学院师生们走出了教室,开辟了红色实践的第二课堂。以省级优秀思政教研团队为依托,打造一支以长征文化为视角的现场教学团队,把理论教学和情感塑造相融合,提升思政教学的亲和力和吸引力。在遵义会议纪念馆、苟坝会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址等红色实践教学基地,到处都是进行思政教育的讲台和课堂,通过重走长征路、参观博物馆或红色遗址、长征故事讲解、情景剧表演等方式进行爱国主义与革命精神的教育,积极开展社会实践调查。打造以红色为主题的“VR虚拟仿真思政实践实训室”,借助于融媒体及数字化技术手段,运用现代数字虚拟技术,实现三维实景的展示、宣传与教育模式,让学生对红色革命精神产生更多的直观体验和亲身感悟。

“红FANS”艺术团和“红FANS”青年宣讲团汇聚起磅礴青春力量,开展了红色经典艺术创作与展演,常态化深入基层、走进青年,围绕党的理论、党史国史等,进行面对面、互动性的宣讲交流,绽放青春风采。

人文与传媒学院学生蔡金洋就是“红FANS”宣讲团中的一员,来自甘肃省的他,受家庭影响一直对遵义的红色文化充满向往,2016年考入遵义师范学院后,他便在老师推荐下到遵义会议会址担任义务宣讲员。随后他入伍当兵,退役复学后,他选修了“长征课”,参与了很多红色文化活动。他说,想不断丰富自己的红色文化储备,用实际行动去传承红色基因,讲好遵义故事,成为一名优秀的长征精神宣讲员。

红色文化浸润校园

走进渗透着红色文化基因的百年学府,红色气息扑面而来。毛体“遵义师范学院”校名石,仿照红军总政治部旧址而建的大礼堂,镌刻入党誓词的大型党旗雕塑和“红船精神”“苏区精神”“长征精神”等内涵的丹霞石,蕴意“红军长征”与“文军西征”的长征路、长征音乐厅,中国共产党革命精神与文化资源研究中心,红色文化研究中心,红色经典艺术教育示范基地……处处融入了红色元素,成为新生入学、毕业生离校时的“打卡地”。

脚踏厚重大地,传承红色基因。遵义师范学院以红色文化为特色的校园文化建设获得社会各界高度认可,成为贵州省首批“特色文化学校”。在红色文化、红色教育的熏陶下,一代代遵师人以讲好红军长征故事为己任,弘扬伟大长征精神为使命,成为了红色基因传承人。还有一大批到基层工作的毕业生,他们带着红色思想下去,到脱贫攻坚第一线,给普通老百姓讲长征故事,切实践行长征精神,成为了播撒红色种子的新时代“长征人”。

遵义师范学院党委书记张波说,“红色基因”如今已经成为学院最重要的精神标签,“红色育人”成为学院最鲜明的办学特色,“红色文化”成为学院最厚重的历史传承。今后,我们将依托我市红色资源,主动融入“长征国家文化公园”建设,在更高的平台上,面向全国全省,传播红色文化、唱响红色经典、传递红色力量。让红色文化、长征精神、遵义会议精神永放光辉。(赵婧耘)

注:转摘自遵义日报

版权所有 遵义师范学院马克思主义学院     【学院首页】
地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段     电话:0851-28997777     传真:0851-28997777     邮箱:972551979@163.com
分享按钮