当前位置:
遵义师范学院:红色文化铸入课堂红色传承生生不息​
发布时间:【2019-12-25】 发布人: 点击量:    打印内容

遵义师范学院:红色文化铸入课堂红色传承生生不息


近年来,遵义师范学院充分挖掘和利用遵义丰富的红色文化教育资源,积极创新思想政治教育形式,把红色资源融入思政教学,用红色文化浸润学生心灵,引导学生把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入日常行为和专业学习的全过程,走好新时代人的长征路,将红色基因代代相传。

“开设‘长征课程’是我们坚持红色文化育人传统的重要体现。”遵义师范学院院长刘肇军告诉记者,学校坚持把长征精神融入“三全”育人的各个环节,把“立德树人”根本任务落实、落细;坚持“把盐撒进每一盘菜里”,通过开展“重走一段长征路”“讲述一个长征故事”等教学实践“十个一”活动,创建红色文化校园等多种方式,在学生心中播下红色种子,成为红色基因的传承人。

精心设置课程让学生愿意听

如何讲好这门课程,让思政课既红又活?如何设计教学内容,让学生们能接受、愿意听?

遵义师范学院是2019年教育部思政课改革“一省一策思政课”集体行动牵头高校,马克思主义学院及马克思主义理论学科也双双入选贵州省重点,其充分发挥教育部中国共产党革命精神与文化资源研究中心以及红色经典教育艺术示范基地以及全国思政课改革“一省一策思政课”集体行动牵头高校的优势用好外部资源,立足自身特长,在课程内容上下功夫,在教学方式上出妙招。

遵义师范学院积极将红色文化理论研究成果向教学内容、方式转化,及时将红色文化科研成果转化为教学资源,编写了《长征精神与当代大学生》《长征精神》等特色教材,作为师生学习辅助教材。

“《长征文化与长征精神专题》公选课每学期安排12名教师开12讲、32个课时。”遵义师范学院党委宣传部部长罗良金介绍,该课程包括“伟大长征铸就伟大精神”、“崇高理想、坚定信念”、“不怕困难、勇于牺牲”等专题,以讲座的形式,围绕长征重大战役战斗、红军将领的指挥谋略、英雄人物的感人事迹,突出长征的千难万险、长征精神的现实价值和励志意义,达到春风化雨、润物无声的效果。

遵义师范学院人文与传媒学院18级播音班蔡金洋说:“通过学习这门课程,让我对长征精神、遵义会议精神及红色文化有更深入理解,同时作为学院义务宣讲团成员,要用自己的实际行动讲好遵义故事,传承长征精神。”

为让思政课入脑入心,学校在“思想道德修养与法律基础”课程教学中用长征故事和新时代的鲜活事例进行革命精神和时代楷模精神教育,在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学中结合“长征精神”“三线建设精神”“时代楷模精神”等讲述中国革命、建设与改革的艰辛历程和辉煌成就等一系列内容,让思政课程既能凸显红色底色,又能够让学生接受。

2019年,该校就有3名思想政治理论课教师喜获省级、国家级奖项,其中一人荣获全国高校思想政治理论课展示活动一等奖,该课程也已获得贵州省一流建设课程。

“课程开课以来是非常受学生欢迎的,因为我们充分用好遵义丰富的红色资源,充分利用老教授、青年教师、博士等教师资源建强教学团队,打造这门思政课程。”遵义师范学院马克思主义学院院长李懋君说,学校积极创新课程内容,积极做好微课、慕课等线上线下配合打造精品课程,让学生们能够得到收获。

理论联系实际让学生有所获

课程讲授不仅要解决学生“愿意听”的问题,还需要解决“能听懂”的问题。

遵义师范学院积极建设红色课堂品牌工程,广泛开展红色文化情景教学和现场教学,教师们认真搜集整理红色文化与革命精神相关教学案例,精心编写教程教案,使思政课堂成为“震撼心灵、有滋有味”的热门课。

遵义师范学院马克思主义学院副教授吴儒忠说:“我们开设红色文化课程,切实把‘立德树人’这个理念贯穿教育全过程,通过长征故事和革命人物事迹,告诉学生们我们是谁,我们怎么来的,我们将想去何处,引导学生在新时代如何走好长征路。”

遵义师范学院以省级优秀思政教研团队为依托,打造一支以长征文化为视角的现场教学团队,通过现场展示对青年学子进行熏陶感染,把理论教学和情感塑造融合在一起。目前以长征文化为视角的现场教学团队已立项成为我省领先建设的优秀教学团队,为学生们深入浅出讲解接触理论。

“刚刚听了老师讲‘独立自主、实事求是’,我深有感触。”遵义师范学院17级应用心理学本科班陈灿灿在听完课后说道,独立自主说明打铁还需自身硬,要学好专业知识,练好专业本领,实事求是就是一切从实际出发,在以后的学习和工作中要有承担错误的勇气。

学生自主搜集整理革命先烈、英雄模范、先进典型感人事迹,欣赏红色舞蹈、剪纸等艺术作品,录制视频课程开展网上学习,重走长征路、参观博物馆或者红色遗址,长征故事讲解,情景剧表演等活动让学生们不仅能够从书本中学习红色文化知识,还能与实际相结合,在教学实践中增强学习体验感。

遵义师范学院开展了重走一段长征路、选修一门长征课、聆听一场红色文化教育讲座等红色实践教学“十个一”活动,相关二级学院也结合自身实际讲红色文化融入教学活动中,如历史文化与旅游学院、人文与传媒学院在“中国近代史”“中国通史”等课程中增加红军长征在遵义、抗战中的遵义等富有红色气息的地方史教学内容。音乐与舞蹈学院开发红色经典艺术教育课程,开设专业选修课“红色经典音乐文化赏析”,在“钢琴”“声乐”“舞蹈”等一系列课程中融入红色经典艺术教育内容。美术学院在“书法”课程中加入“毛泽东草书艺术赏析”,在“版画基础”“套色版画”“油画”“招贴设计”“写意人物”等一系列课程中融入红色经典艺术教育内容。

“红色文化在创作方面是有很大的帮助的。”遵义师范学院美术学院朱达美告诉记者,将红色气息融入作品中,能更好地传承红色基因,同时能让更多的人了解红色文化。

遵义师范学院通过创新教学方式,丰富教学内容,不仅让学生们能够全方位、多方式学习红色文化,还能切实把“要我学”变为“我要学”,增强接受红色教育的主动性、自觉性,引导学生学思践悟。

着重实践培养让学生有所成

学有所获,实践是关键。理论教育不仅要让学生们听得懂、记得住,更要能运用、有所成。

遵义师范学院特别注重实践养成,强化学习成果,让学生们学习有收获,进一步提升理论水平,切实指导未来学习和工作。

大青年学生“红FANS”艺术团和“红FANS”青年走基层、进乡村、进社区开展宣讲、“在党旗下成长”征文比赛、“红色题材剪纸”、音乐舞蹈史诗《遵义会议放光辉》等活动、组建“传承红色文化,传播革命精神”宣讲团队、参演节目《长征》《红色记忆》、万名大学生告白祖国精彩快闪等一系列红色文化特色的校园文化活动,精彩纷呈,亮点十足,让学生们结合所学理论知识,开动大脑,丰富校园文化生活,展现青春朝气。

“每一次宣讲,我都能感受到红色文化、长征精神在血液里不断流淌、跳动,感受到了红色文化在生命里不断的沉淀。”正在排练诗歌朗诵《小红,我呼唤你!》的荣耀告诉记者,他是遵义师范学院17级播音班学生,作为遵义师范学院“红FANS”青年宣讲团中的一员,在一次又一次地宣讲遵义会议、长征精神的过程中,红色文化早已与他相融。

学生们还积极开展社会实践调查,自觉参与红色文化实践课题设计中,撰写的“新时期遵义爱国主义教育基地建设中存在的问题及解决路径调查”“遵义红色文化与校园文化的关系调查”“近代以来家乡的革命历史遗址考察”“家乡红色旅游资源开发与利用的现状调查及分析”等一系列社会实践调研报告,调研成果丰硕,意见建议操作性强,学生们用所学所思所悟,为红城遵义发展贡献力量。

传承红色基因,培育红色传人。也正是在红色文化、红色教育的熏陶下,一代代的遵师人在各行各业中播撒红色种子,奋勇前进在新时代长征路上。

裴恒涛与谢东莉夫妻搭档潜心研究红色文化,主持国家级、省部级科研项目多个,出版多部专著;原副院长、退休教师王刚教授长期从事红色文化与长征精神方面研究,荣获贵州省文艺奖等多个奖项,国家级、省级科研项目多个。优秀校友莫江涛作为弘扬“红色文化”的传播者,用《伟大的转折》等一系列影视剧讲好遵义故事,传承红色基因……

遵义师范学院还有一大批到基层工作的毕业生,他们带着红色思想下去,身体力行,到脱贫攻坚第一线给老百姓讲长征故事,到祖国最需要的地方去无悔的青春践行长征精神。

从支教老师到村党总支书记,回村带领村民脱贫、抗旱的郑维勇;扎根山乡因公殉职,被追授为“贵州省优秀团干”“全国优秀共青团干部”的王媛媛;被中央电视台和《光明日报》等以“最美乡村教师”为题进行报道的山区支教姐妹杨朝霞、杨朝丽;刚脱贫不久的贫困户子女,毕业后毅然回乡开展脱贫攻坚的卢姣……

“红色文化育人铸就时代新人。”遵义师范学院党委书记张波告诉记者,遵义师范学院紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一重大时代命题,以思想政治理论课为抓手,以红色文化、长征精神和遵义会议精神为载体,努力在学生心中播下红色种子。如今,“红色基因”已经成为学院最重要的精神标签,“红色育人”成为学院最鲜明的办学特色,“红色文化”成为学院最厚重的历史传承;未来,遵义师范学院将牢记嘱托、感恩奋进,依托学院红色资源,主动融入“长征国家文化公园”的建设,让红色文化、长征精神、遵义会议精神永放光辉。(通讯员:李超王学伦)

注:转摘自多彩贵州网

版权所有 遵义师范学院马克思主义学院     【学院首页】
地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段     电话:0851-28997777     传真:0851-28997777     邮箱:972551979@163.com
分享按钮