当前位置:
我院开展集中学习习总书记重要讲话摘编
发布时间:【2019-11-01】 发布人: 点击量:    打印内容

我院开展集中学习习总书记重要讲话摘编

 

111日,我院组织全体全体党员,集中学习了习近平总书记《党必须勇于自我革命》、《维护党中央权威,贯彻民主集中制》、《坚定不移推进全面从严治党》等文章。

习总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。我们党之所以能够做到勇于自我革命,是由我们党的政党性质和根本宗旨决定的。要兴党强党,保证党永葆生机活力,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。

习总书记指出,我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。党和国家工作的重大决策部署,听了各方面意见和建议,最后总要作出决定,这个决定权就在党中央,只此一家,别无分店。全党只有党中央权威、只有向党中央看齐,各地区各部门各方面都必须维护党中央权威、向党中央看齐。这个逻辑不能层层推下去。层层提权威、要看齐,这在政治上是错误的、甚至是有害的。

习总书记指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这些重要论断揭示了党的领导与中国特色社会主义的内在逻辑统一关系。党的领导是历史和人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。坚持和加强党的全面领导,是新时代党的建设的根本出发点和落脚点。

 撰稿:曲波  摄影:记者团  编辑:紫溪

         2019年11月1日

版权所有 遵义师范学院马克思主义学院     【学院首页】
地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段     电话:0851-28997777     传真:0851-28997777     邮箱:972551979@163.com
分享按钮